Царские угощения в
Вятке
Ресторация русской кухни «Царское
село» давно славится своей глубокой приверженностью к традициям русской дворянской
кухни. Атмосфера ресторана напоминает нам романтичную эпоху дворянства, балов и
именитых приемов, интерьер стилизован под усадьбу ХIХ века. Именно тогда
русская кухня начала широко культивироваться, а ее национальный репертуар
получил новое исполнение. Это привело к заново открытым истинно русским блюдам,
которые позабылись в XVIII веке из-за моды на европейскую кухню. Начиная с
середины XIX века, в России вновь стали популярны сибирские пельмени с семгой,
соленые рыжики, малосоленая семга и лосось.
Кстати,
солеными рыжиками Вятка славится издревле. Именно здесь впервые отведал
настоящего вятского яства будущий император Александр II. Вятку цесаревич
посетил в далеком 1837 году вместе со своим наставником, поэтом Василием
Жуковским.
После посещения Вятки соленые
рыжики стали обязательным атрибутом праздничного и обеденного царского стола.
Их подавали во время приема знаменитых особ, гостей из далеких стран,
празднования великих событий.
Современная
культура русской кухни в Вятке.
Стремясь
воссоздать традиции русской кухни в Вятке, ресторация «Царское село» как
бесспорный законодатель мод в этом вопросе старается всегда идти вперед. Черпая
лучшие традиции из прошлого, ресторан развивает их в соответствии с
современными реалиями, предлагая своим клиентам качество, эксклюзив и поражая
воображение.
Новое направление «Царскосельская ярмарка» предлагает, как
гласит меню «оные блюда непременно в нашей ресторации сготовленные для трапезы
домашней аль на подарок кому». Продажа некоторых продуктов и ингредиентов к
обеденному и праздничному столу является мировым трендом, что сегодня применяют
ведущие зарубежные рестораны. Отметим, что некоторые предлагаемые блюда и их
составляющие практически невозможно приготовить в домашних условиях, а отведать
их хочется не только в ресторане, но и дома, угостив деликатесами гостей.
Возьмем, к примеру, «буженину домашнюю, цельным куском аль
нарезанную», предлагаемую Царскосельской ярмаркой. Чтобы приготовить такое
кушанье, потребуется не один день — только мясо для буженины по особому рецепту
маринуется в течение трех дней.
А знаменитые, полюбившиеся еще царями, вятские соленые
рыжики по эксклюзивному рецепту можно попробовать на Царскосельской ярмарке.
Более двадцати позиций меню — блюда или их составляющие —
это закуски: квашоная капуста, соленые грибы, мед и варенья из ягод, паштет из
куриной печени, моченая на антоновских яблоках брусника, а также готовые
продукты-полуфабрикаты, которые можно приготовить в домашних условиях: пельмени
из семги, стейк из семги, каре барашке. Изобилие блюд, достойных царского
стола, теперь можно попробовать и дома.
Все блюда Царскосельской ярмарки приготовлены только из
натуральных продуктов, в них не добавляются искусственные красители и
консерванты. Поэтому все предложения всегда свежие, а их срок годности
ограничен от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от продукта.
Милости
просим к нам в ресторацию!
Меню
Царскоселькой ярмарки.
Автор
статьи: Надежда Нечанова «Бизнес новости»
Фото:
журнал «Бизнес класс»