«Царскосельская ярмарка: лучшие традиции дворянской русской кухни»

30 июля


Царские угощения в Вятке

Ресторация русской кухни «Царское село» давно славится своей глубокой приверженностью к традициям русской дворянской кухни. Атмосфера ресторана напоминает нам романтичную эпоху дворянства, балов и именитых приемов, интерьер стилизован под усадьбу ХIХ века. Именно тогда русская кухня начала широко культивироваться, а ее национальный репертуар получил новое исполнение. Это привело к заново открытым истинно русским блюдам, которые позабылись в XVIII веке из-за моды на европейскую кухню. Начиная с середины XIX века, в России вновь стали популярны сибирские пельмени с семгой, соленые рыжики, малосоленая семга и лосось.

Кстати, солеными рыжиками Вятка славится издревле. Именно здесь впервые отведал настоящего вятского яства будущий император Александр II. Вятку цесаревич посетил в далеком 1837 году вместе со своим наставником, поэтом Василием Жуковским.

После посещения Вятки соленые рыжики стали обязательным атрибутом праздничного и обеденного царского стола. Их подавали во время приема знаменитых особ, гостей из далеких стран, празднования великих событий.


Современная культура русской кухни в Вятке.

Стремясь воссоздать традиции русской кухни в Вятке, ресторация «Царское село» как бесспорный законодатель мод в этом вопросе старается всегда идти вперед. Черпая лучшие традиции из прошлого, ресторан развивает их в соответствии с современными реалиями, предлагая своим клиентам качество, эксклюзив и поражая воображение.

Новое направление «Царскосельская ярмарка» предлагает, как гласит меню «оные блюда непременно в нашей ресторации сготовленные для трапезы домашней аль на подарок кому». Продажа некоторых продуктов и ингредиентов к обеденному и праздничному столу является мировым трендом, что сегодня применяют ведущие зарубежные рестораны. Отметим, что некоторые предлагаемые блюда и их составляющие практически невозможно приготовить в домашних условиях, а отведать их хочется не только в ресторане, но и дома, угостив деликатесами гостей.

Возьмем, к примеру, «буженину домашнюю, цельным куском аль нарезанную», предлагаемую Царскосельской ярмаркой. Чтобы приготовить такое кушанье, потребуется не один день — только мясо для буженины по особому рецепту маринуется в течение трех дней.

А знаменитые, полюбившиеся еще царями, вятские соленые рыжики по эксклюзивному рецепту можно попробовать на Царскосельской ярмарке.

Более двадцати позиций меню — блюда или их составляющие — это закуски: квашоная капуста, соленые грибы, мед и варенья из ягод, паштет из куриной печени, моченая на антоновских яблоках брусника, а также готовые продукты-полуфабрикаты, которые можно приготовить в домашних условиях: пельмени из семги, стейк из семги, каре барашке. Изобилие блюд, достойных царского стола, теперь можно попробовать и дома.

Все блюда Царскосельской ярмарки приготовлены только из натуральных продуктов, в них не добавляются искусственные красители и консерванты. Поэтому все предложения всегда свежие, а их срок годности ограничен от нескольких дней до 2 недель, в зависимости от продукта.

 Милости просим к нам в ресторацию!

 Меню Царскоселькой ярмарки.

 Автор статьи: Надежда Нечанова «Бизнес новости»

Фото: журнал «Бизнес класс»